매력미발산중
매력미발산중24.02.27

나균이 들어가서 생긴 나병환자는 어떤병인가요?

경상도에 옛날에 나병환자들이 많았다고 하는데요

문둥병이라고도 하는 나병는 어떤병이고 왜 경상도에 더많은 환자들이 나타났나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    나병은 미코박테리아의 일종인 나균과 나종균에 의해 발생하는 만성 감염병입니다

    처음 감염되었을 때는 아무 증상이 없고

    이 잠복기는 짧으면 5년, 길면 20년가량 지속되며

    증상이 발현하면 신경계, 기도, 피부, 눈에 육아종이 발생해요