기타 의료상담의료상담
조용한문어80
조용한문어8023.05.17

문둥병은 어떤 질병인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

옛날 문둥병에 걸린 사람들을 따로 분리하고 마을을 만들어 관리하였다는데 그만큼 전염성이 큰 병이었나요?

감염경로는 어떻게 되나요?

지금은 치료가 가능한 병인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 문둥병은 한센병이 정확한 명칭이며 치료받지 않은 환자에게서 배출된 나균에 오랫동안 접촉한 경우에 발병합니다. 그러나 현재는 대부분 한센병에 자연 면역을 가지고있기 때문에 나균이 피부 또는 호흡기를 통하여 체내로 들어오더라도 쉽게 병에 걸리지는 않습니다. 또 한센병은 조기에 발견하여 약물치료하면대부분 후유증 없이 완치시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    문둔병은 한센병을 부르는 다른 이름입니다. 나균에 의해 감염되는 만성 전염성 질환입니다.

    가족 내에서 장기간의 긴밀한 접촉으로 인해 전파되는 것으로 알려졌으나 정확한 감염 경로는 아직 밝혀지지 않았으며, 상기도나 상처가 있는 피부를 통해 나균이 침입하는 것으로 추측되고 있습니다.

    한센병의 치료에는 여러 종류의 항생제를 함께 쓰는 병합요법이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    예전에 문둥병으로 불리는 병은 나균에 의해 감염되는 한센병을 말합니다. 만성 전염성 질환으로 나균이 장기간의 긴밀한 접촉으로 인해 전파되는 것으로 알려졌으나 정확한 감염 경로는 아직 밝혀지지 않았으며, 상기도나 상처가 있는 피부를 통해 나균이 침입하는 것으로 추측되고 있습니다.

    현재 한센병의 치료에는 여러 종류의 항생제를 함께 쓰는 병합 요법이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정말 오랜 만에 들어보는 말이네요. 성경에서나 나오는 용어인데요.

    정확한 진단명은 한센병입니다. 한센병균이 조직을 침범해서 변형을 유발하는 질환이지요.

    호흡기나 상처가 있는 피부를 통해 전염될 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    세균 감염이다보니 여러 항생제를 사용해서 치료를 합니다.