이비인후과의료상담
Fuilnb
Fuilnb24.03.20

플라시보 효과인지 진짜 이물감이 있는건지 모르겠어서 답답해요..

나이
성별
여성

어제 치킨 먹다가 뭔가 딱딱하고 조그만 무언가를 넘긴 듯한 기분이 들었는데 일단 넘길 때 목은 안 아팠거든요..그냥 넘김이 다르다 정도지..

근데 오늘 뭔가 목에 약간에 이물감이 느껴져요. 특이하게 뭔가를 삼키거나 할 때는 별 느낌이 없고 그냥 가만히 있을 때 미세하게 느껴져요..통증은 여전히 없고요

기분 탓인지 진짜 이물감인지 알아야 조치를 취할 것 같은데 뭔가 애매하네요..뼈가 목에 박히면 어떤 증상이 나오죠?

그리고 만약 목에 박힌 거면 최악의 경우 식도 천공까지 생각해야 하나요...?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 검사해보길 바랍니다.

    이비인후과에서 확인가능한 부위가 괜찮다면 내과 방문해서 필요시 내시경을 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이비인후과와 내과 진료를 보셔서 이물이 있는지 없는지를 먼저 확인을 해보세요

    그리고나서 향후 계획을 세워주시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뼈 조각을 삼켰을 때는 대부분 위장관을 자연스레 통과해 변으로 배출되지만, 간혹 목에 걸리거나 식도 벽에 파묻혀 염증을 일으키는 경우가 있습니다.

    목에 뼈가 박혔을 때 나타나는 대표적인 증상은 다음과 같습니다:

    1. 지속적인 목 이물감

    2. 삼킬 때 통증

    3. 목에서 피가 난다거나 피를 토함

    4. 발열, 오한

    5. 목 주변 부위 압통

    다행히 통증은 없고 미세한 이물감만 느끼신다고 하니 뼈가 목에 박혔을 가능성은 높지 않아 보입니다. 하지만 이물감이 계속되거나 통증이 생기면 반드시 병원을 방문하시기 바랍니다. 내시경을 통해 정확히 진단받고 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    식도 천공은 이물이 식도벽을 관통한 경우에 발생할 수 있는 심각한 합병증이지만, 다행히 그런 응급 증상은 없으시니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 2-3일 더 지켜보시고 증상이 악화되거나 호전이 없다면 꼭 병원에 가보시길 권해드립니다.