신경과·신경외과의료상담
근사한천산갑172
근사한천산갑17222.06.27

아침잠을자고일어나면어깨.등.아랫배등온근육이많이아프고일어나기가힘들어요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.고지혈.통풍약복용
기저질환
옆구리.등(근육통)

가끔병원에서약을제조해서먹는데요

근육통약을먹는데조금지나면마찬가지로양쪽사타구니쪽에다리가아프고요.등짝이나어깨쭉지등상체전체가뻐근하게아픈데에요.그러다가낮에활동을하면아무렇지도않는데저녁에또잠잘때는업드리거나하면또온몸이상체가아픈데요왜그런현사미일어날까요.상세한답변부탁드립니다

수고하십시요.감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 통증 양상이 비특이적이고 다발성으로 나타나므로 원인을 추정하기는 어렵습니다. 먼저 정형외과 등에 내원하여 특별한 문제가 없는지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육통약은 일시적인 통증 완화만 나타냅니다. 결국 뭉친 근육을 스트레칭으로 풀어주는 것이 중요하지요. 그래서 약 먹을 때만 좋아지는 겁니다. 보통 낮에는 활동을 하다보니 통증에는 신경을 덜 쓰게 됩니다. 자려고 누워 있으면 조용하니 몸이 아픈 것에 좀 더 집중하게 되어 신경이 쓰이는 것이구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신체 여러 부위에서 다발적으로 발생하는 근육통은 해당 부위 뿐만 아니라 전신적인 질환을 의심해볼 수 있습니다. 가까운 신경과를 방문하여 신경계에 작용하는 질환에 대한 신경전도 등의 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 몸의 여려군데에 발생하는 근육통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.