치과의료상담
푸른뻐꾸기178
푸른뻐꾸기17823.10.25

앞니 크라운 통증때문에 너무 힘들어요

앞니 4개를 브릿지했었는데요 오래사용하고 변색도 된거같아 크라운으로 변경하여 한달전에 부착하였습니다 앞니 두개는 재신경치료하고 이가 많이 남아있지않아 발치하고 임플란트 권하는걸 자연치아를 최대한 오래쓰고 싶다고 하여 기둥을세워 크라운을 했습니다. 브릿지에서 크라운 씌우기전에는 아프거나 통증은 없었는데 심미적으로 보기 안좋기도하고 오래사용하여 크라운으로 다시 한건데 막상 브릿지제거해보니 상태가 안좋아서 재신경치료후 크라운한 상태입니다

그런데 크라운 부착 당일날 원장님이 임시부착해주시고 거울 볼 시간 10분정도 주시고는 불편한거 없냐하시고는 이상없으면 바로 부착한다하시고 당일날 바로 부착했는데요 부착시 안 떨어지게 세게 누를때 꽤 통증이 있었는데 집에 와서. 몇시간후 이가 아프고 진통이 있어 치과 다시 갔더니 진통제 먹으라고 하시더라구요 통증은 나아졌는데 이가 살짝 건드려도 아프고 음식을 베어무는건 통증때문에 앞니를 사용할수가 없어요 크라운부착후 추석연휴라 2주정도지나 통증과 상태를 얘기했더니 통증이 처음보다는 조금씩 나아지고 있다고 하니 조금더 지켜보자고 시간이 지나면괜찮아질수 있다고해서 그냥왔는데요

그러고나서 3주정도 지났는데 크라운부착후 한달이 더 지난거죠

그런데 전에는 통증이. 조금씩 나아지고 있었는데 3주전 치과방문후와 지금과 통증이 더 나아진게 없는거 같아요 양치질할때도 통증으로 살살 양치질해야하고

혀로 건드려도 약간의 통증이 있고 앞니로 부드러운국수도 끊어먹을수가 없어요 앞니로 아래입술을 살짝물어도 통증이 있습니다ㅠㅠ

한달 넘게 앞니를 아예 사용. 못하고 큰음식은 앞니로 베어무는게 안되니 가위로 잘라서 먹고 음식먹다 앞니뒤로 음식이 닿으면 아프기도 하구요

음식먹을때마다 스트레스에 음식먹고싶은 욕구도 줄어들고 삶의질이 떨어지고 있어요

내일 치과 다시 예약해놨는데 어떻게해야될까요?

크라운을 임시시착 안하고 10분 붙여보고 바로부착한건 잘못된 방법이 아닌지도 궁금합니다

보통 ㅣ주일정도는 임시시착해보고 괜찮으면 붙인다고 해서요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    그라 오늘은 치아가 불편 감이 있어서 많이 힘드시겠습니다.

    크라운을 한 치아에 통증이 있는원인은. 여러가지가 있을 수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.둘째로는 크라운 .안쪽에 충치가 생겼을수 있어요 이 경우에는 보철물을 제거하고 충치치료를 해야 합니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔 을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는. 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할 수도 있습니다.

    치과병원에서 주기적으로 .진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운 하신게 불편하시다면 발치를 하시거나 브릿지를 다시 만들어 달라고 요청을 하셔야될것같습니다.