약 복용약·영양제
아하아항
아하아항23.08.17

생리통 약이 너무 큰데 반으로 쪼개서 먹어도될까요??

나이
성별
여성

생리통 약이 너무 커서 반으로 쪼개서 먹으려고 하는데 상관없을까요??

식도가 좁은건데 큰 알약을 먹으면 계속 걸리더라구요..

알약이 연질캡슐이라 쪼개는게 가능할지도 잘 모르겠네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연질캡슐은 입 안에서 터뜨려복용하거나 가위나 칼로 살짝만 자르고 입 안에서 씹어먹으면 됩니다.

    연질캡슐 껍데기를 삼켜도되고 내용물을 충분히 먹었다면 뱉어도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 생리통으로 복용하시는 진통제들은

    반으로 쪼개서 복용하실 수 있습니다.

    다만 연질캡슐이라면 젤라틴 껍질 안에 액상 약성분을 포함하고 있다보니

    쪼개서 복용하실 수 없습니다.

    진통제 중 알약으로 이루어진 의약품을 구매하여 쪼개 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    연질캡슐의 경우 쪼개서 복용하는것은 상관없지만,

    제형의 특성 상 자르는 것이 어렵습니다

    연질캡슐이 커서 복용이 어렵다면

    입에넣고 씹어서 내용물만 먹고 남는 껍질은 뱉으셔도 괜찮습니다

    다만 약 성분이 껍질에 남아 전부 흡수되지 못할 수 있어서 약효가 조금 감소할 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    연질캡슐의 경우에는 쪼개는 것이 어려우며, 이 경우 터뜨려서 안에 액상만 복용을 해도 가능합니다. 만약 알약이 목넘김이 어려운 경우 시럽제형의 제품 선택도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    연질캡슐이면 쪼개먹기가 어렵습니다

    따라서 정제로 바꾸셔도 되고

    연질캡슐 작은사이즈로 드셔도 되고

    시럽형태도 있으니 드시기 편한걸로 드세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리통약은 절반으로 쪼개서 먹어도 상관없어요.

    소염진통제일것 같은데 밥먹고 바로 드시구요.

    연질캡슐은 입안에서 터뜨려먹으면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !