역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.05

우리나라 역사상 최초에 발전소는 언제 만들어졌나요?

문득 우리나라에는 최초에 발전소는 무엇이었으며 언제 만들어졌는지 어떤 사회적 배경에서 만들어졌는지 그리고 어떠한 역활을 했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 발전소가 어디인지 궁금하군요.

    우리나라 최초의 발전기 도입은 1899년 5월 17일 동대문에 발전소가 개설된 것이 처음이었습니다.

    그리고 1898년(고종34년) 1월 26일 한성전기회사에 의한 설치하였으며,

    1903년에는 제2발전소가 마포에 세워졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    역사상 최초의 발전소는 128년 전 고종이

    거처하던 경복궁 건천궁에서 처음 전등에 불을 밝혔습니다 .전기등소는 최초의 전기발전소 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 발전소는 건천궁의 전등을 밝히기 위해 향원지 남쪽과 영훈당의 북쪽 사이에 전기등소가 설치, 이것이 우리나라 최초 발전소 입니다.

    전기등소는 16촉광 백열등 750여개를 켤수 있는 규모로 당시 매우 우수한 설비였으나 당시 전등은 설치비와 유지비가 많이 소요되어 궁궐에만 설치가 가능했습니다.

    이후 1900년 4월 10일 종로사거리에 민간 최초로 가로등 3개가 점등해 전차 정거장과 매표소를 밝혔고 이 날을 1966년부터 4월 10일을 전기의 날로 제정했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서울시 마포구 토정로 56에 위치한 서울화력발전소(구 당인리화력발전소)는 중유전소 화력발전소입니다. 서울화력발전소는 부지면적 4만 5135평에 달하고 단위기 용량 137.5㎿ 및 250㎿의 기력발전 설비를 보유하고 있는 총 시설용량 387.5㎿ 규모의 발전소입니다.

    이곳은 수도권과 주요 공공시설에 난방열을 공급하는 역할입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 발전소는 1887년 경복궁 안쪽에 있는 건천궁의 전등을 밝히기위해 향원지 남쪽과 영훈당 북쪽사이에 설치된 전기등소가 최초의 발전소라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리는 보통 발전소라고 하면 화력 발전 과 수력 발전소를 생각 하지만 조선 시대인 128년 전인 1887년 경복궁에서 전등으로 궁궐을 환히 밝힌 발전소가 바로 우리나라 최초의 전기 발전소라고 합니다.