역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 발전소는 어디인가요?

우리나라에 수많은 종류의 발전소가 있습니다.

우리나라 최초의 발전소는 어디인지가 궁금합니다.

그리고 현재에도 가동되고 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1887년 전깃불이 조선 궁궐을 환하게 밝혔다고합니다. 경복궁 가장 안쪽에 위치한 건천궁이라고합니다.

    건천궁을 밝힌 전등은 묘한 불이라는 뜻으로 ‘묘화’, 괴상해서 ‘괴화', 건들거리면서 자주 꺼져 '건달불' 등 다양한 이름으로 불렸다고합니다.

    건천궁의 전등을 밝히기 위해 향원지 남쪽과 영훈당의 북쪽 사이에는 전기등소(電氣燈所)가 설치되었었는데 이것이 바로 우리나라 최초의 발전소라고합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.02

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    90년 전인 1930년, 우리나라 최초의

    석탄화력발전소 1호기가 서울 마포구에

    세워졌습니다. 바로 '당인리 발전소'입니다.

    이어 1936년에 2호기, 1956년에는 3호기가 준공됐고, 20세기 중반 수도권의 전력 발전을 책임졌습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    미국의 에디슨이 전구를 발명한지 8년이 지난 1887년(고종 24) 봄, 경복궁 안의 향원정 옆에 설치된 동력발전기에 의하여 우리 나라

    최초의 전등불이 밝혀지면서 이 땅에 전기의 사용이 시작되었습니다.

    그러나 실질적인 전력사업은 그보다 11년 후인 1898년 1월, 당시 대한제국 정부로부터 전기·전차·전화 등의 사업경영권을 획득한 한성전기회사가 설립된 데에서부터 비롯하였습니다.

    수력발전사업은 1905년 평안북도 운산군의 동양금광회사가 500㎾의 자가용 수력발전소를 건설, 채광용 동력으로 이용한 것을 효시로

    하고 있습니다.

    그러나 대규모적인 발전소는 부전강수력발전소가 시초이며 시설용량이 14만 4000㎾로 조선수전주식회사에 의하여 1929년 말에

    준공되었습니다.

    한편 화력발전사업은 조선전력주식회사가 강원도 영월에 건설한 영월화력이 시초로서 1937년 10월에 5만㎾의 제1기 공사를 완공한 이래 1939년과 1941년에 각각 2만 5000㎾급 발전기 2기가 준공되어 총설비용량이 10만㎾에 이르게 되었습니다.

    본격적인 전원개발은 그 때까지 한국의 발전회사였던 조선전업, 배전회사였던 경성전기와 남선전기가 통합하여 한국전력주식회사가

    설립된 1961년 이후 정부의 경제개발5개년계획과 병행하여 전원개발5개년계획이 수립,

    착수된 1962년을 기점으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 발전소인 전기등소는 조선후기인 1887년 경기도에 세워졌습니다. 한강의 힘을 이용해 전기를 생산하는 수력발전소였습니다. 그러나 더 이상 운영되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리나라 최초의 발전소, 당인리발전소

    90년 전인 1930년, 우리나라 최초의 석탄화력발전소 1호기가 서울 마포구에 세워졌습니다. 바로 '당인리 발전소'입니다. 이어 1936년에 2호기, 1956년에는 3호기가 준공됐고, 20세기 중반 수도권의 전력 발전을 책임졌습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 발전소는 1908년에 가동을 시작한 "하얏트 발전소"입니다. 이 발전소는 당시 조선총독부에서 세운 전력공사인 "한국전력조선주식회사"가 운영하였으며, 최초로 60킬로와트의 발전기 2대를 설치하여 전력을 공급하였습니다. 이 발전소는 서울 중구 을지로에 위치해 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 조선의 소규모 발전소는 128년 전 고종이 거처하던 경복궁 건청궁에서 처음 전등에 불을 밝혔는데요, 당시 경복궁 안에 설치됐던 우리나라 최초의 전기발전소의 위치가 정확히 확인 되었는되요.

    대규모 화력 발전소는 1930년대 세워진 서울화력발전소 인데 서울 마포구 당인리에 있는 화력 발전소로, 한국 중부 발전에서 운영하고 있다고 합니다. 대한민국 최초의 화력 발전소라는 데에 의의가 있으며, 2013년에는 세계 최초로 지하 공사에 착공하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 발전소는 전기등소 입니다.

    건천궁의 전등을 밝히기 위해 향원지 남쪽과 영훈당의 북쪽 사이에 설치되었습니다.

    고종은 보빙사의 건의에 따라 에디슨 전등회사와 계약을 맺고 전기등소를 완공했습니다.