대출경제
멋쮠 더롸악 75
멋쮠 더롸악 7522.10.05

개인사업자 신규 등록시 주소를 자택으로 해도 될까요?

개인사업자 신규 등록을 하려고 하는데 업종은 서비스업, 통신판매업, 광고대행업 등 미디어 관련업종입니다. 자택주소로 사업장 주소를 넣어도 될지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자택에서 영위할 수 있는 업종과 같은 경우에는

    사업장의 주소지를 자택으로 하여도 됩니다.

    통신판매업은 주택으로 등록이 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    자택에서 영위를 할 수 있는 사업의 형태라면 자택도 사업자등록이 가능할 것으로 보입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/jobisnv/222077222304

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.사업자를 집주소로 하는경우는 아마도 임대료에 대한 부담감이 큰데 집주소로하여도 상관은 없는것으로 알고 있습니다.다만, 통신업 및 스마트스트어처럼 개인사업자의 경우 사업자 주소를 공개하는 부분도 있는데 집주소라면 개인정보 유출부분도 고려해야할것이며 명암등 비지니스에 따른 불편함도 고려해야합니다.개인사업을 어떻게 운영하느냐에 따라서 고려를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    자택 주소로 사업장 주소를 넣어도 아무 문제 없습니다. 그대로 등록하시면 됩니다.