화학학문
탈퇴한 사용자

국내에는 기름이 나오지 않을까요?

다른 산유국에서는 기름이 넘칠듯이 나오는데, 왜 국내에는 기름이 나오지 않는건가요?

아직 찾지 못한건지, 아니면 아예 없는건지 궁금합니다.

  • 석유는 수많은 유기생물의 사체위로 퇴적층이 만들어지고 산소의 투입이 차단되면서 퇴적층에의해 강한 압력이 전해질때 만들어진다는 학설을 정설로 받아들이고 있습니다.

    석유는 고생대,중생대시대에 퇴적된 층에서 나오고 있어 고생대,중생대에 살았던 유기생물들이 석유가 되었다고 이렇게 추정하고 있습니다.

    현재 석유가 다량 나오고 있는 지역은 대륙이동설로 추측해 보았을때 고,중생대 적도근방에 위치해 있었습니다.

    하여 다량의 유기생물이 살수 있는 조건 이었습니다.

    하지만 그 시대 한반도는 북극 근방에 위치해 있었을 것으로 추정되고 유기물이 많이 살수 있는조건이 아니었습니다.

    이런 이유로 한반도 인근에는 석유가 많이 나오지 않는것으로 추정하고 있습니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.10.29

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라도 산유국에 포함되고 현재 석유와 천연가스를 시추하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리나라에도 작은 양이지만 석유를 보유하고 있어서 산유국으로 분류됩니다.

    우리나라 울산광역시에서 동해바다로 58km정도 나가면 시추를 통해 원유를 캐는 원유생산기지가 존재합니다.

  • 우리나라도 산유국입니다.

    현재 세계에서 95번째로 산유국으로 인정받게 되었습니다.

    관련 기사를 첨부드립니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/24112749