공손한거북이
공손한거북이22.07.17

국보와 보물의 차이는 무엇인가요?

우리나라 유물들이 국보와 보물로 나뉘는데 둘의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 우선 보물은 옛부터 내려오는 유형 문화재 즉 형태가 있는 건축물 미술품 예술품등을 문화재 관리국에서 보물로 지정하며 그 보물중 특히 중요한 가치가 있는것을 국보로 지정하여 불린다고 합니다

  • 안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

    즉, 국보와 보물은 종류, 형태, 재질 등이 유사하지만, 보물에 해당하는 문화재중에서 가치가 큰 것을 국보로 지정토록 되어 있으므로 그 가치에 있어서는 국보가 보물보다 더 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    옛 건축물이나 미술품 공예품들 가운데에서 역사적이거나 미술적 가치를 지닌 중요한 문화재를 보물로 지정 국가차원에서 관리와 보호를 하게 되는데 그중에서 특별히 뛰어난 작품들이 국보로 지정됩니다 다시말해 국보는 각부문에서 유일한것 보물은 대표성을 띠는 것 중에서 지정됩니다 그리고 국보와 보물 뒤에 붙는 숫자 입니다 현재 우리나라 국보는제332호까지 보물은 제2078호까지 지정되어 있습니다 이숫자는 순서에 불과한것이지 제1호라고 해서 더가치 있고 제100호라고 해서 덜가치 있는 건 아닙니다 따라서 아무리 뛰어난 가치를 지닌 문화재라고 하더라도 뒤늦게 발견되었다면 번호는 늦어질 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 세련된셰퍼드66입니다. 나라에서 역사적이거나 미술적 가치를 지닌 중요한 문화재를 보물로 지정하고 국가차원에서 관리와 보호를 하게 되는데 그 중에서 특별히 뛰어난 작품은 국보로 지정됩니다. 쉽게 말해 게임을 하는데 아이템들은 보물 그 중에서도 한 방에 끝낼 수 있는 킹아이템은 국보인거죠