역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.30

우리나라 온돌은 언제부터 만들어져 사용했나요?

우리나라 온돌은 겨울 동절기를 보내기 위해서 만들어진 역사적 산물로 고인돌과 함께 역사적으로

그 의미가 큰 것 같습니다

그런데

우리나라 온돌은 언제부터 만들어져

사용했는지요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료들에 따르면 한반도 지역의 온돌문화는 청동기시대를 거쳐 원삼국시대 부뚜막식 화덕과 연도가 설치된 원시적 형태의 난방방식에서 기원한 것으로 추정되고 기원전 3세기~1세기경의 유적으로 추정되는 원시적 온돌 유적들이 한반도 전역에서 발견된 점들로 미루어 보아 한반도에서 온돌문화는 약 2천년이상 전승되었다고 추정할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    온돌 문화를 찾으신다고 하시면 바로

    기원전 3세기 부터라고 볼수 있습니다.

    그런후에 고구려 사람들이 현재의 온돌처럼 불을 때고 그 위에서 잠을

    자는 기록이 남아 있습니다.