지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양크기의 블랙홀이 태양위치에 있다면 어떤 일이 일어나나요?

태양계 행성들은 태양을 중심으로 돌고 있는데, 태양 위치에 태양 크기의 블랙홀이 생긴다면, 태양계 행성들에게 어떤 영향이 있을까요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.30

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 지구의 환경이 지금과 다르겠지만, 태양계의 행성들에게 태양에너지가 없다는 것을 제외하고는 전혀 이상이 없습니다.

    이유는 태양의 크기가 너무 작기 때문입니다.

    태양은 절대 블랙홀이 될 수 없다고도 하는데요, 만일 블랙홀이 된다고 해도 그 질량과 크기에 비례하여 계산한다면 태양이 그대로 블랙홀이 된다는 가정에 블랙홀로 빨려들어가는 영향권, 즉 사건의 지평선 유효범위는 겨우 3km이고, 그 3배인 9km만 벗어나면 전혀 영향이 없습니다.

    결국 태양으로 부터 약 1억 5천만 km밖의 지구나 그 외 천체에 영향을 줄 수 있는 크기가 아닙니다.

  • 블랙홀은 주변의 모든 물질을 빨아드립니다.

    그러니 태양 크기의 블랙홀이 태양 위치에 서있다면

    태양계를 모두 빨아들이게 될 것입니다.