피부과의료상담
숙련된고양이235
숙련된고양이23521.01.04

두피를 누르면 통증이 있는데 해결방안은?

한번씩 머리 정수리 부분쪽이 부은것처럼 누르면 아프고 따끔 거려요. 이게 탈모인건지 안에서 부어서 아픈건지 잘모르겠어요. 몇일 지나면 다시 괜찮아져서 그냥 놔두고 있는데 해결 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 두피상태를 보지 못하여 정확한 답은 어려우나 지루성 두피염의 가능성이 있습니다.
    염색이나 파마는 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.
    인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 통증이 유발되는 것은 아니랍니다. 정수리가 부어 있다면 혹시 두피에 염증이 생긴 것은 아닌가 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다. 증상이 나타났을 때 피부과에 가셔서 진료를 보시면 정확히 알 수 있으니 꼭 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림