푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.17

상어는 자기 주변을 따라 다니는 작은 물고기는 먹지 않는다고 하던데..

상어 주변에 작은 물고기가 따라 다닌다고 하던데.

상어는 아무리 배가 고파도 따라다니는 작은 물고기는 먹지 않는다고 하던데.

이유는 무엇 인가요 ??

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    상어같은 대형 어류와 붙어 사는 작은 물고기 같은 경우는 (주로 빨판상어) 서로 공생관계입니다 정확히는 편리 공생이라고 합니다.

    보기에는 작은 물고기만 이익일거 같지만 대형어류 입장에서 붙어 있는게 거슬리지 않는 모양이고 특히 피부층에 있는 기생충을 먹어주기 때문에 내버려둡니다

  • 안녕하세요. 사과도입니다.

    상어는 작은 물고기를 먹는 것보다 큰 먹이를 노리는 사냥꾼이기 때문입니다. 또한 작은 물고기를 먹으려면 많은 노력이 필요하고, 그만큼 소비되는 에너지가 많기 때문에 상어는 큰 먹이를 노리는 것이 생존에 유리합니다. 또한 상어는 자신의 크기와 비교해서 작은 물고기를 먹는 것이 더 위험할 수 있기 때문에 큰 먹이를 노리는 것이 안전한 전략이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다.

    공생 관계의 물고기 입니다

    상어의 피부는 매끈한 것 같지만 사실 엄청나게 거칩니다

    이 피부 사이사이에 기생충이 생기고 되고 그 작은 물고기들이 그 기생충을 먹는 것이죠