치과의료상담
조그만친칠라117
조그만친칠라11722.08.16

신경치료에 대해서 질문드립니다.

신경치료 2차까지 받았는데 치과 선생님이 끝날떄까지 전부 마취한다고

하시는데.. 그러면 신경이 남아있는지 없는지 어떻게 확인하는걸까요?
친구도 똑같이 신경치료 받는데 2차정도만 마취하고 나머지는 마취안하고 아프다 싶으면

신경이 남아있구나 하고 확인한다던데 치과선생님마다 방식이 다른걸까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 마취를 할수도 있고 안할 수도 있습니다. 다만 신경치료는 1회성 치료가 아니므로 마취를 하거나 하지 않아도 신경이 제거된 것은 확인할 수 있으며 제거 이후 해당 부위를 충전하게 됩니다. 따라서 두가지 모두 맞는 방식이며 치과의사 선생님에 따라 다를 수 있고 어떤 치아에 대해서 신경치료 하는지에 따라 조금씩 방식이 다를 수 있습니다. 모두 맞는 방식입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료시 치료할때 통증이 생길 수 있기때문에 보통은 마취를 하게됩니다.

    물론 스타일에 따라서, 통증이 없을 것으로 판단된다면 2째날 이후에는 마취를 안하기도 하지만, 중간에 통증이 있다면 마취를 하게됩니다.

    신경이 남아있지 않아도 신경치료 마무리할때 등등 통증이 있을 수 있기때문에 보통은 마취를 하게됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 치과 선생님들 마다 방식이 다릅니다. 첫날과 두쨋날만 마취하기도 하고, 신경치료 마무리 할때까지 마취 하시는 선생님도 계십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과 마다, 담당 의사 선생님 마다 진단, 치료의 차이는 있을수 있습니다.

    치과의사 선생님의 경험에 따라 달라질수 있고,

    가치관에 따라서 판단이 달라질수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.