생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.03

오가나이드는 어떻게 개발된 것인가요?

장기와 비슷해서 유사장기라고 불리는 인공장기는 동물실험을 하지 않아도 되어 윤리적인 측면에서도 아주 필요한 발명품인데요.

이런 오가노이드는 어떤재료로 어떤 원리로 개발한 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오가노이드는 일반적으로 3차원(3D) 조직공학 기술을 사용하여 개발됩니다. 이는 줄기 세포나 세포 배양체를 특정 패턴이나 구조로 배치하고, 이를 바이오마테리얼로 지원하여 조직 모델을 형성합니다.줄기 세포를 특정 조건에 노출시켜 특정 조직 또는 세포로 분화시킵니다. 이를 위해 세포 배양 시스템에는 영양성분, 성장 인자, 환경 조건 등을 조절하는 요소가 포함될 수 있습니다.