생물·생명학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.12

생명공학에서 인공장기, 인공세포, 인공유전자 등의 개념과 원리는 무엇인가요?

인공장기, 인공세포, 인공유전자등의 개념과 원리에 대해 알려주세요.

그리고 현제 인공장기는 얼마나 발전하였나요?

그리고 이런 것들은 인간 생명에 어떤 이로운점이 있나요?

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    생명공학에서 인공장기 인공세포 인공유전자 개념은 실질적인 유전 또는 화학적 반응에서 공장에서 찍어내는 메뉴팩쳐로 넘어간다 생각하시면 됩니다

    인공장기같은 경우는 이미 어느정도 실현되어있습니다. 기계식 인공심장이 그런경우 입니다. 그러나 아무래도 기계식이다보니 부작용도 있고 그렇죠

    하여 현재는 사람에게 장기이식을 할 수있게 LMO된 동물을 유전자 개량을 하거나 줄기세포 베이스로 인공적인 실험실 환경에서 배양을 시도 하는 추세입니다.

    인공세포 같은 경우도 마찬가지인데요 세포단위에서는 오히려 부속품처럼 원하는 세포를 배양하고 있습니다 생의학 생화학 또는 식음료 산업에서 각광받고있는데요 최종적으로는 논밭농장이 아닌 유전적인 타켓인 세포른 배양해서 지하넓은 공동같은 곳에서도 배지에 양분만 주면 자라나는 인공고기 인공작물을 연구중에 있습니다. 식물쪽은 인공광합성이라는 목표가 있지만 아직 개념적단계라고 하네요

    인공유전자같은 경우는 아무래도 위의 두가지 예시들을 봣을때 중복되는경우가 많습니다. 하여 (가타카) 라는 영화를 추천드립니다 아무래도 윤리적인 요소가 많다보니요