역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.15

스승의날은 세계공통으로 지정된 기념일인가요?

오늘은 스승의 날이잖아요, 그런데 스승의날은 세계공통으로 지정된 기념일인가요? 아니면 우리나라만 오늘로 스승의날을 지정한것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계의 다른 많은 나라들은 1994년 유네스코가 설립한 세계 교사의 날인 10월 5일을 스승의 날로 기념하기도 합니다. 우리나라만 우리 민족의 스승이라고 할 수 있는 세종 대왕의 탄신일을 기념하기 위해 5월15일을 스승의 날로 정해서 기념하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스승의 날은 각 나라마다 지정일이 다릅니다.

    부탄은 5월 2일, 베트남은 11월 20일 , 중국은 양력 9월 10일 입니다.