역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.18

우리나라의 스승스의 날은 언제 처음 누구에 의해서생긴건가요?

안녕하세요. 우리나라에는 다양한 날들이 많은데요. 어버이날, 어린이날 등등 많은데 스승의 날이 있잖아요. 이 스승의 날은 언제 누구에 의해서 처음 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스승의 날이 언제 누구에 의해서 만들어졌는지가 궁금한 것 같습니다.

    매년 양력 5월 15일로 이 날은 '겨레의 스승'으로 꼽히는 세종대왕의 탄신일에서 따왔습니다.

    음력(명나라 대통력) 1397년 4월 10일은 양력 율리우스력으로 1397년 5월 7일 월요일이고, 이를 그레고리력으로 환산한 날짜가 1397년 5월 15일 월요일이라서 그 날이 스승의 날로 된 것입니다.

    대한민국에서 스승의 날이 처음부터 5월 15일이었던 건 아니었고, 원래는 충청남도 논산시 강경읍 강경여자고등학교(現 강경고등학교)에서 청소년적십자(RCY) 단원들이 세계 적십자의 날(5월 8일)을 맞아 자신의 스승을 찾아간 것이 시초였다고 합니다. 1965년부터는 세종대왕 탄신일인 5월 15일로 변경하여 각급학교 및 교직단체가 주관이 되어 행사를 실시하여왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스승의 날은 청소년 적십자 단원들의 활동에 의해서 처음 만들어졌다고 합니다. 1958년 충남 강경여자 중 고등학교에서 세계 적십자의 날을 기념하여 병중에 있거나 퇴직하신 교사분들을 찾아뵈었고, 스승님들을 기념하는 날을 창립하자는 의견이 처음 나왔다고 합니다.