화학공학학문
유디티
유디티23.01.23

화학공학 공업화학 무슨차이가 잇을가여??

화학공학 공업화학 차이가 어케될까요?

화학물질을 어떻게 다루는냐에따라 달라지는것인가요?? 아니면 무슨 다른 세세한차이가 잇는건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1) 화학공학 : 화학 물질을 다루는 것뿐 아니라 신재생 에너지 분야, 환경공학분야, 생명공학 등 관련 분야까지 폭넓게 배우며, 화학 공정에 대한 정확한 분석력과 응용력을 갖춘 화학공학 기술자를 양성

    2) 공업화학 : 화학 물질을 이용해 제품의 소재, 합성과 가공, 제조 등 화학공업에 관한 기초이론과 응용기술에 대한 이론과 실습

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공업화학은 순수학분분야이고, 화학공학은 응용분야, 즉 공학분야입니다.

    공업화학은 순수 학문인 화학에서 공업에 사용될 수 있는 화학을 말합니다.

    하지만 화학공학은 화학이라는 학문을 활용하여 공학적으로 가공하여 만들어 낸 것입니다.

    예를 들어 수소로 전기를 만들어 산업적으로 활용이 가능하다는 것은 공업화학이지만, 이 기능을 활용하여 수소전기차의 부품을 가공하는 것은 화학공학이라 할 수 있을겁니다.