약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.21

약국 약과 편의점 약의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

예전에는 약국에서 팔던 약을 이제는 편의점에서도 파는 약이 많이 있잖아요 약국에 약과 편의점 약은 차이점이 있을 것 같은데 어떤 차이점이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편의점약은 약국에서 파는 약보다 약효가 더 약하고 가격도 비싼편이에요.

    무엇보다 약에 대해 물어보고 싶어도 약사가 아니기때문에 답변이 불가능할거구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    편의점 안전상비의약품은 성분이 다르거나 성분이 같으면 하루 최대용량에 맞게 갯수가 적습니다. 그래서 효과보다는 안전에 우선적으로 초점을 맞춘 것이라고 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    부루펜, 타이레놀과 같이 일부는 약국과 편의점 약이 동일하며, 감기약 등 일부는 효능적인 측면에서 조금 더 순한 형태로 만든 약을 편의점에서 판매한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점에서 살 수 있는 약은 효과가 약하며 위급한 상황에만 복용할 수 있도록 약도 제한적입니다.

    약국이 열려있는 시간에는 약국에서 사서 드시는게 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편의점에서 판매하고 있는 의약품은 안전상비의약품으로

    일반의약품 중 가벼운 증상에 환자 스스로 판단하여 시급하게 사용할 수 있는 의약품을 말합니다.

    현재 해열진통제 5종 / 종합감기약 2종 / 소화제 4종 / 붙이는 파스 2종으로 구성되어 있으며

    약국과 동일한 성분인 것도 있지만 조금씩 차이가 있는 것들이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.