피부과의료상담
누리함
누리함23.10.24

손가락 옆에 굳은살이 아니고, 작은 살갗이 올라와서 자랍니다. 매번 깎기도 귀찮고 어떻게 제거하면 될까요?

나이
성별
남성

굳은 살은 아닙니다. 손톱 밑에 손톱부분말고 살부분에 삐져나온 부분이 있습니다. 손톱깎이 없이 손으로 잡아 때면 살갗이 일어나, 피도 나고 따갑습니다. 매번 손톱깎이로 잘라도 계속 생깁니다. 어떻게 하면 영구히 제거할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각질이 일어나서 발생하기도하고, 영양결핍일 경우에도 발생하기도 합니다.

    가까운 피부과 방문해보세요.

  • 손톱 주변의 피부에 거스러미가 발생하더라도 그것을 손으로 잡아떼는 것을 피해야 합니다. 손의 거스러미는 뜯지 말고 잘 보습해주고 스스로 사라지도록 두는 것이 바람직합니다. 아쉽지만 그것의 발생을 완전하게 예방할 수 있는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 피부 상태가 어떤지 확인을 직접 해 봐야 될 것 같습니다. 계속 자라고 피도 나도 아프다면 사마귀일 가능성이 높다고 생각됩니다. 치료를 위해서는 피부과에서 치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    티눈 및 사마귀의 가능성이 있어 피부과에 내원하시어 냉동치료 및 레이저치료에 대해 상의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.