토목공학학문
굳센오색조1
굳센오색조123.07.15

폭우로인한 피해가 너무 심합니다.

왜 올해 이렇게 폭우가 심한걸까요?

그리고 이렇게 피해가 심한이유는 그걸 감당할수있는 예상치가 벗어난 비가 많이 내려서일까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    올해는 엘니뇨현상이 심해서 유독 장마가 길고 강우량이 많다고 합니다. 즉 탄소에너지로 인한 재앙과 같은거죠.

    이래서 신재생에너지 개발과 상용화가 시급합니다.

    감사합니다.

  • 올해의 폭우는 예년과 달리 정체전선이 한 곳에 오래 머무르며 남쪽에서 유입되는 수증기가 북쪽에서 오는 찬 공기와 만나 많은 비를 만들었기 때문입니다. 정체전선의 이동은 지상의 기압 배치뿐 아니라 상공의 편서풍에도 영향을 받게 됩니다. 그리고 비 피해가 심한 것은 상류와 하류 지역에 동시에 내리기에 하류 지역에서 하천이 처리할 능력을 넘어가기 때문입니다. 배수로나 저수조 등을 충분히 준비하는 것이 필요합니다.