치과의료상담
귀중한직박구리56
귀중한직박구리5622.07.06

크라운 치료를 했는데 흔들리면?????

치아가 빠져서 양쪽으로 하나씩 크라운 치료를 했는데 흔들리면서 통증이 있는데 치료를 하고 크라욷 치료를 다시 해야 하는지요?하고나서 생각하니 그냥 임플란트를 했어야 했던게 아닌가 싶었는데...

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 빠져서 크라운치료를 하셧다는건 이해가 쪼금 안가네요. 치아를 빼셧다면 임플란트를 하시는게 맞습니다. 만약 다른치아를 크라운치료 하셧는데 흔들리신다면 발치해야될가능성이 높을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    브릿지를 하신것으로 보입니다.

    흔들리고 통증이 있다면 치근단농양이나 치주염의 가능성이 높습니다.

    치주염이라면 치주치료를 하고 경과를 봐야하고, 치근단농양이라면 신경치료를 해보고 브릿지를 교체해야할 수 있습니다.

    치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최대한 자연치를 살릴 수 있다면 살리는 것이 가장 좋을 수 있습니다. 하지만 지금과 같이 크라운을 했는데도 치아가 흔들린다면 잇몸 질환이 심한 것으로 보여지며 이는 잇몸 치료의 한계를 넘어서게 되면 결국 발치를 하고 임플란트를 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.정기적인 검진으로 보철물의 상태, 교체시기 확인 하면 좋을 것 같습니다.

    보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거후재 치료후 보철물이 가능할수 있습니다. 불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운치료는 치아의 문제이며 만약 잇몸의 염증이 있어 흔들린다면 발치 후 임플란트를 고려하셔야 합니다.