놀이육아
담호대디
담호대디22.12.06

보드게임이 아이 두뇌발달에 영향을 끼칠까요?

안녕하세요. 두명의 미취학 아이를 키우고 있습니다.

겨울이 되면서 바깥날씨가 춥다보니 밖에서 놀수가 없어 아이들과 집에서 할 수 있는 놀이를 고민중에 있습니다.

어렸을 때 보드게임을 자주 했던 기억이 있어 아이들과 보드게임을 하려고 하는데, 보드게임이 아이 두뇌발달에 좋은 영향을 끼칠까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘 문제가 되고 있는 휴대폰 사용으로부터 멀어질 수 있고, 전략을 세워서 하는 게임이기 때문에 두뇌발달에 긍정적인 영향을 준다고 할 수 있습니다. 단적으로 주사위를 던져서 수만큼 이동하며 수의 개념을 이해할 수 있고 카드의 내용을 읽고 끊임없이 대화를 주고받아야 하니 언어발달에도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보드게임은 소근육을 많이 사용하므로, 두뇌 발달이 좋아집니다.

    또 생각하는 힘을 길러주고, 해마와 전두엽을 자극하기 때문에 학습력, 기억력, 사고력에 좋은 게임입니다.

    기억력은 물론이거니와 숫자에 대한 개념과 계산능력, 수리 능력 뿐만 아니라, 한글, 영어등의 언어를 익히는 데도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 둬뚱이 쿼카 육아·아동전문가입니다.

    보드게임같은경우는 아이두뇌발달에 도움되는 대표적인 놀이인데요 다양한 보드게임 종류가있으니까 종류별로 해보심이 어떨가싶어요 보드게임들은 놀이와 동시에 교육적인 효과를 볼수있도록 집중이 되어 있어서 일반적으로 신나게 놀며 아이도 모르게 교육적인 효과를 낼수있는 일석이조의 교육게임이니까 두뇌발달에 아주좋아요!

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보드게임을 통해서 숫자를 배우고 규칙을 인지하며 여러 가지 교육적인 긍정적 효과를 얻게 됩니다. 특히나 전략보드게임은 어린이들의 두뇌발달을 촉진합니다. 아이가 보드게임을 통해 재미있는 게임을 통해 두뇌발달이 가능할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보드게임에도 종류가 다양하게 있습니다.

    두뇌 발달에 효과가 좋은 보드게임으로 러시아워 교통정리 퍼즐, 루크 등과 같은 게임 추천드립니다.

    두뇌발달을 아이들이 스스로 생각하고, 다양한 경우를 예상하면서

    사고력 발달과 두뇌 발달에 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보드게임이 대부분 순발력 창의력 두뇌를 써야하는 것듷이 많기때문에 두뇌발달에 좋은 영향을 가져올 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보드게임도 보드게임의 종류가 다양하기때문에

    창의력과 두뇌개발을 할 수 있는 것이 있고

    그냥 놀이만 하는 것이 있을 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보드게임을 하게 되면 게임의 승리를 위해서 다채롭게 생각을 하고 새로운 사고를

    일으킬수있어서 인지적 능력 발달에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보드게임 등도 아이들의 두뇌발달과 순발력 등에

    도움을 주기도 합니다.

    과도한 보드게임을 하지 않는다면 두뇌발달에도

    도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보드게임은 아이가 주도적으로 생각하게 하기 때문에

    두뇌 발달에 좋습니다.

    체스, 바둑도 보드 게임의 일종이라 할 수 있습니다.

    이 게임들은 두뇌 발달에 좋다고 대표적으로 알려진 게임입니다.