경건한오솔개50
경건한오솔개5021.05.09

주식을 처음 해보려고 하는데 어떻게 시작하면 좋을까요?

처음 주식을 해보려고 합니다!

종목을 어떻게 하면 좋을까요?!

주식에 대해서 공부를 하고

시작하는게 좋을까요??

고민이 많습니다!

어떻게 하면 좋을지 답변 부탁드려요~~~~~~~~~

  • 우선 공부를 계속 진행 하시면서

    각 증권사마다 모의투자가 가능합니다.

    모의투자를 하면서 감을 익히시고

    실제 돈을 투자하시길 바랍니다.

    모의투자가 실제돈이 아니기때문에 사실 느낌이 (?) 좀 다르기는 합니다.

    잃어도 그만이다라는 생각이 들 수 밖에 없는데

    그래도 차트 보는버 주문하는 방법 등 hts에 익숙해지는데에 분명 도움이됩니다.

    처음이시라면 모의투자와 공부를 하시고

    익숙하게 되면 그때 실전 투자를 하시기 바랍니다.

  • 매일경제티비,이데일리,sbscnbc 등등 경제방송 보시면서 이슈 체크하시면서 관심섹터 분류해 보시고

    관련주들 검색해보고 회사 검색해서 뭐하는 회사인지 정도는 보시면서 접근하면 좋습니다.

    재무재표도 한번 확인하고 유튜브에 차트보는 법 많이 나와있습니다.

    차트도 보고 시황도 매일 체크하면서 적은 금액으로 시작해 보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요!! 주식 2년차 주린이입니다.

    일단은 하시기전에 공부를 한다는건 엄청 좋은 방법입니다.

    하지만 대부분 사람들이 그와중에 너가 보던종목이 날라가면 어떡할거냐고 배아프지않냐고 대다수가 말을 하실거에요 그러면 그런거 싹다 무시하고 그사람들이 질문자분의 돈을 책임져주지않아요 충분히 공부하신후 머의투자러 돈다 잃어보고 하시는것도 나쁘지않습니다! 충분히 공부하신후 시드가 많지않으시면 한정먹에다 분할매수 하시는게 좋습니다 초반부터 여러종목 들어가면 대응도 안되기 마련이거든요! ㅎㅎ 그럼 성투!

  • 먼저는 본인의 투자성향 및 가용금액을 확인하는 것이 중요합니다. 증권사 등 투자사에서 간단성향 테스트나 본인의 투자소지성향, 투자 가능금액, 한계금액 등을 파악하셔야 합니다.

    처음에는 소액투자를 통해서 본인이 평소에 알고 있거나 관심있는 기업에 투자해보시는 것이 좋습니다.

    학습으로는 기업의 재무재표 보는법, 차트, 동종 업종 동향, 국제동향 등을 살펴보시는 게 좋습니다.

    종목은

    -안정성 위주 수익성 낮음이라면

    공기업(한전, 가스공사 등) 과 Etf

    -위험도와 수익성이 중간 정도

    대기업

    -위험도 높음, 수익성 높음

    제약바이오, 신규상장 등

    입니다.

  • 개인적으로 소액으로 우선 시작하시는 것을 추천드립니다.

    막상 시작하려면 쉽지가 않아요 우선 관심을 가지는게 먼저라고 생각합니다.

    계좌 개설 후 맘에 드는 주식에 소액으로라도 투자를 하신다면 그 종목에 관심을 가지게 되고 기본 정보를 찾아보게 됩니다. 처음 시작하시는 분에 대해 저는 이렇게 추천 드립니다.

    시작시 우선 증시 뉴스가 1번입니다. 항상 아침마다 읽어 두시고 모르는 용어는 찾아서 숙지하는 방식으로 시작하시고 관련서적을 찾으셔도 되지만 유튜브가 워낙 잘 되어 있어서 채널검색하서셔 시작하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    일단 주식하시려면 주식계좌 만들고

    소액으로 공부한다 생각하고 하시길 추천드립니다.

    유투브 보면 주식에 관한 좋은 영상들 많아요

    찾아보시고 공부하면 도움이 되실것 같습니다.

    추천주이런거 말고 캔들보는법 등 주식 관련 공부할수 있는거요~~~~

    그럼 성투 하시고 대박 나시길 기원합니다.

  • 주식을 처음 하시면다면 다들 알고있는 우량주을 접하시는게 좋은 선택이라고 생각합니다~

    온국민이 알고 있는 삼성전자나 SK하이닉스, 그리고 바이오 대장인 셀트리온을 포함하여 최근 이슈가 많이 있고 성장성이 기대되는 2차전지 관련주 SK이노베이션 LG화학 삼성SDI 등등이 있겠습니다.

    무엇보다 몰빵투자는 피하시구요~ 언제나 분할로 매수 분할로 매도하시는게 좋은 선택지라고 생각됩니다.

    추가로 기초 용어까지 정리해서 말씀드릴께요~

    1. 시가

    다른 말로는 시초가라고 불리기도 합니다. 주식 시장이 개장되고 처음 체결된 거래 가격을 의미합니다.
    하루를 기준으로 거래가 시작되는 가격입니다.

    2. 종가
    시가의 반대라고 생각하시면 됩니다. 종가는 장이 마감될 때 마지막으로 거래된 가격을 의미합니다.

    3. 호가
    증권 시장에서, 고객의 주문에 따라 거래원이 호가 장소에 전달하는 매도·매수의 가격을 의미합니다.
    호가는 동시호가. 매수호가. 매도호가 등 다양한 용어들이 있습니다.
    주식을 하는 것에 있어 호가창을 보는 것은 굉장히 중요한 것이기 때문에 반드시 알고 있어야 합니다.

    4. HTS
    HTS(Home Trading System.
    홈트레이딩시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나전화를 거는

    대신 집이나 사무실에 설치된 PC를 통해 거래할 수 있는 시스템을 말합니다.

    5. MTS
    MTS (Mobile Trading System.
    모바일 트레이딩 시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나 전화를 걸거나, PC를 이용하는
    대신 스마트폰에 설치된 증권사 어플을 이용해 거래할 수 있는 시스템 입니다.

    6. 매수
    주식을 사는 것을 뜻 합니다.

    7. 매도
    주식을 파는 것을 뜻 합니다.

    8. 상한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 상한선으로 오른 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 상한가 30%로 제한이 되어 있습니다.

    9. 하한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 하한선으로 내려간 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 하한가 30%로 제한되어 있습니다.

    10. 52주 신고가
    52주 신고가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 비싸졌을 때의 값입니다.

    11. 52주 신저가
    52주 신저가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 저렴했을 때의 값입니다.

  • 당연히 주식을 하실라면은 주식에 대한 공부 즉 기초 지식은 알고 가야 합니다 많은 사람들이 돈만 바라고 접근했다가 낭패를 보는 경우가 수두룩 합니다.. 진심으로 본인을 생각해서라도 기초 공부와 어떻게 하면 본인다운 투자를 할 수 있을지 공부를 좀 해보고 도전하시는 것을 추천 드립니다 알고나면 꽤 할만 할거에요^^ 화이팅 입니다!

  • 처음 시작이시라면 우량주 위주로부터

    시작하세요

    그게 첫 걸음 입니다.

    그 이후 다양한 주식을 접하면 되구요

    금액은 적은 금액부터 시작하는게 좋습니다.

    미숙하기 때문에 처음부터 큰 금액으로 시작하면

    많은 부담감등 다양한 경험부족으로 손해가

    많이 발생하기 때문입니다.

    건투 하시길 바랍니다.

    향후 한국에서도 주식시장이 더 커질 겁니다.

  • 안녕하세요 경건한오솔개50님...

    우선 주식을 처음 시작하시면 모의주식을 추천합니다...

    1달에서 2달정도 모의주식으로 매수 매도 손절 등을 경험해 보면 많이 도움이 될거같습니다...

    그리고 경제지를 읽는것도 중요합니다 세계의 경제흐름과 우리나라의 경제흐름 및 어떤 기업이 성장가능성이있고...

    주가가 흐름을 아는데 많이 도움이 될것입니다...

  • 주식공부를 하고시작하시면 좋지만 일단 처음 시작하실때부터 너무 많은돈을 투자하시면 안되고. 조금넣어서 잃어도 보시면서 공부하시는게 좋습니다 재무제표도 보실줄 알아야하고 회사의 영업이익이 얼마나 났는가도 확인해보시고 사는게 좋을것같아요 뉴스도 자주보는 습관을 들이시고 경제관련책을 보시는것도 좋을것같네요

  • 안녕하세요~ 주식도우미 호야입니다^^

    첫 주식이신만큼 투자금이나 투자에 대한 걱정이 많으실텐데 일단 학생일때와 직장인일때의 구분을 지어야겠는데 직장인 기준으로 말씀드릴게요~ 현재 질문자님의 자산의 40-50프로 투자를 하시며 적금도 같이 하시는것을 추천드립니다. 이 이유는 자산의 90프로이상투자할경우 이것이 벌면좋지만 무조건 오른다는보장이 없습니다 그래서 사람심리가 전부를 다내놨기때문에 초조함이 생기며 그거에 대한 가치투자가 아닌 투기가 되며 점점 피폐해지게됩니다 그러므로 도박이 아닌 투자를 위해서는 늘 비상예수금과 분할매수 분할매도를 지키시기 바랍니다

    유튜브로는 기본적인 차트와 용어 그리고 뉴스를 보시는것을 추천드립니다 시황과 재무를 알고 투자를 하는것이 바람직하거든요 ㅎㅎ