음악학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.24

미국에서 미식축구선수의 연봉이 높은 이유는 무엇인가요?

미국의 미식축구는 일년에 경기도 적다고 들었는데 선수의 연봉이 다른 스포츠선수보다 높은 이유는 무엇인가요??

미국에서 미식축구의 인기가 어마어마 한걸로 알고있는데 이렇게 인기와 관련이 있는건지 다른 문화적 요인이 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김원태 인문·예술전문가입니다.

    답변드리겠습니다.

    NFL은 미국에서 가장 인기 있는 스포츠 중 하나이며 질문에 주신것 처럼 어마어마한 선수들의 연봉을 자랑합니다.

    한국에서는 조금 생소하지만 미국에서는 국민 스포츠로 자리잡은지 오래되었습니다.

    경기수는 16회 밖에 되질 않고, 한 그리그에 총 16week가 있는데 9월 ~12월까지 리그가 진행되며 곧바로 플레이오프가 진행됩니다.

    NFL 에서 가장 많이 받는 선수 중 한명인 드류 브리스는 약 500억의 연봉을 받는다고 합니다.

    경기당 33억원을 받는 수준이죠.

    이렇게 많은 연봉을 받는 이유는 여러가지가 있을텐데

    그 중 한가지 이유는 NFL의 상업적 가치 때문일겁니다.

    예를 들면 기아자동차는 슈퍼볼 광고를 위해 수십억을 투자했습니다. (슈퍼볼 광고는 45억/30초당 입니다.)

    수 많은 회사들이 자사 마케팅을 위해 투자하고 노력하고 있습니다.

    이 처럼 많은 광고비를 투자하는 이유는 미국 인구의 절반이상이 슈퍼볼을 보고 함께 방송되는 광고를 본다는데 있습니다.

    그렇기 때문에 수십억원을 투자할 가치가 있다고 보여집니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드리겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국 에서는 축국가 인기가 최고로 있듯이 미식축구는 미국 내에서 가장 인기 있는 스포츠 중 하나로 매주 토요일은 TV에서 이 미식축구 경기들을 중계하기 바쁘고, 대부분의 사람들이 토요일에는 일을 하지 않으므로, 운동경기 관람을 좋아하는 사람들은 경기장을 찾거나 TV앞에서 또는 바에서 친한 친구나, 가족과 함께 모여 간단한 다과를 나누며 경기를 관람 합니다. 그러니 당연히 영국에서 축구 선수들의 연봉이 높듯이 미국에서는 미식축구 선수들의 연봉이 가장 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미식축구는 미국에서 가장 인기 있는 스포츠 중 하나이며 북미의 4대 프로 스포츠입니다.

    미식축구의 인기가 높은만큼 미식축구 선수들의 연봉도 높을 수 밖에 없겠죠.

    NBA, MLB, MLS, PGA, LPGA 선수들의 연봉이 높은 것과 마찬가지인 것 같습니다.
    미국에서 야구, 농구, 아이스하키와 더불어 일명 북미 4대 프로 스포츠라 불릴 정도로 그 인기가 엄청나다고 합니다. 특히 그 중에서도 프로 리그인 NFL에 아마추어 리그인 대학풋볼의 인기까지 합치면 가히 미식축구의 인기가 나머지 세 종목들을 모두 압도한다 할 정도입니다. 프로 리그인 NFL은 타 북미 4대 프로 스포츠 리그와 달리 유일하게 미국 연고 팀만 참가하는 리그이며, 결승전인 슈퍼볼은 단일 스포츠 경기로는 FIFA 월드컵 결승전, UEFA 챔피언스 리그 결승전과 함께 세계 최대 규모의 스포츠 이벤트라고 합니다.