기타 의료상담의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.11.12

식빵 날짜 지난거 냉동해놓으면 먹을수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주일 정도지난 식빵 냉동실에 있었는데 먹긴 먹었는데 괜찮겠죠....? 곰팡이나 그런건 보이지않았습니다. 토스트 해먹었는데... 해동한건 그리고 다시 냉동하면 안되겠죠?

  • 이미 섭취한 것은 어쩔 수 없겠습니다.

    냉동을 하였다면 유통기간이 지난 뒤에 해동하여서 섭취하여도 크게 문제가 되지 않는 경우가 많습니다. 곰팡이 그런 것이 보이지 않았다면 증상이 따로 생기지 않는 이상 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    냉동된 식빵은 보통 일주일 정도 지난 경우에도 안전하게 섭취할 수 있습니다, 특히 곰팡이나 변색이 없다면 문제가 되지 않습니다. 냉동 보관은 식품의 부패를 지연시키는 효과적인 방법입니다. 토스트로 조리하여 섭취한 경우에도 걱정할 필요는 없습니다. 다만, 해동한 식빵을 다시 냉동하는 것은 바람직하지 않습니다. 재냉동 과정에서 식품의 품질이 떨어지고, 미생물의 성장 가능성이 증가할 수 있기 때문입니다.