역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.29

조선시대에 종기는 어떻게 치료됐나요?

조선시대엔 의학기술이 지금만큼 발달하지 않고, 당시의 의료기술로 치료를 할 수 없는 질환이 많았잖아요. 그래서 정조와 문종은 종기로 생을 마감했다고 하던데, 지금은 정말 간단한 치료인 종기를 당시엔 어떻게 치료했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 일반인들의 경우에는 침이나 칼로 외과적 시술을 하거나 민간요법으로 고름을 입으로 빨아서 뱉거나 하는 식의 치료를 했으며 정조는 종기의 치료를 위해 신하들과 토론을 하기도 했고, 인삼과 육화탕이 들어간 탕약을 먹었다고 합니다. 정조 본인은 자신과 인삼이 맞지 않는다고 싫어했지만, 신하들은 기어이 인삼이 들어간 약을 먹였으며 많은 치료법이 있었겠지만 당시 조선에는 소독이라는 개념이 없었기 때문에 시술 도구의 살균처리는 고사하고 물론이고 환부의 처리도 현대 기준에서는 불완전했습니다.