반려동물 건강반려동물
세심한귀뚜라미107
세심한귀뚜라미10724.04.01

저희집 고양이가 제가 스터디카페에 갈 때마다 자꾸 이불에 실수를 해요 어찌 고치나요?

나이
5년
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
1회

저희 집 고양이가 저를 엄청 좋아하거든요. 고양이가 항상 저와 붙어있으려고 하는데 요즘시험기간이라서 게속 스터디카페에 갔거든요. 그러니까 삐졌는지 자꾸 제 이불에 배변 실수를 해요. 원래도 자기 무시하면 제 이불에 배뇨 실수를 하거든요. 어떻게 고쳐야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 작성자분께서는 키우는 고양이를 작성자분 침대나 방으로 자유롭게 출입을 하나 봅니다.

    보통 작성자분 잠자리나 침대는 작성자분의 냄새가 많이 나기 때문에 자신의 영역화 하기 위해 오줌싸는 경우가 상당히 만습니다.

    다음에는 작성자분 문을 닫고 가시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실 이외의 장소에 오줌을 싸는것을 이소 배뇨라고 하며 방광염등 하부요로기계 질환의 초기 증상으로 여깁니다. 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.