우람한슴새216
우람한슴새21623.10.19

조선시대에서 주막에서 보는 국밥은 어떠한 형태의 국밥인가요?

지금 우리나라에는 여러 국밥이 존재하는데요.

문득 궁금한점은 조선시대를 배경으로 한 주막에서 국밥을 많이 먹는 모습이 나옵니다. 그렇다면 이당시 국밥은 어떠한 특징을 갖는것이고 무슨 국밥이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    우리가 잘아는 장터국밥의 일종으로 소나 돼지뼈 삶은 국물에 고기와 시래기나 야채등을 넣어 끓인 국밥입니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    조선시대의 국밥은 주로 소고기나 돼지고기로 만들었습니다. 당시에는 닭고기나 오리고기가 귀하고 비쌌기 때문입니다. 그리고 조선시대의 국밥은 오늘날의 국밥보다 국물이 맑고 담백했습니다. 당시에는 고춧가루가 아직 도입되지 않아서, 국물에 양념을 많이 하지 않았습니다.