역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라를 대표하는 신은 어떤 신이 있나요?

외국에보면 그리스 로마 신화의 제우스 , 하데스 , 포세이돈 그리고 토르등 유명한 신들이 많이 있는데

우리나라는 대표하는 신은 어떤 신들이 있는지 궁금하게되었습니다.

우리나라를 대표하는 신에은 어떤 신들이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.07.22

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 대표신이라하면 . 단군 왕검 전설입니다.

    하늘에서 내려왓다지요..

    곰하고 호랑이하고 마늘과 쑥을먹은이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라를 대표혀는 토속신은 다음과 같습니다.

    강원의 천제신, 제주의 여신 신앙이 있습니다.

    그리고 도깨비, 산신, 해태 등도 우리의 토속신이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 대표적인 신화는 단군 신화 입니다. 한국 신화는 도교와 불교의 영향으로 불교, 도교가 서로 절충되었습니다. 한국 신화는 크게 건국 신화 와 무(巫) 신화로 나뉘는데, 한국의 건국 신화는 단군 신화 및 삼국 시대 개국 설화 및 빌 , 온조 와 같은 영웅 신화·천손 신화적 성격을 띤 북방계와 박혁거세 알영 신화 및 난생 신화 등의 남방계의 두 가지로 크게 나뉩니다.