기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.07

군대를 전역한 지 20년이 넘었는데 요즘에도 계속 군대꿈을 꾸는 이유는 무엇인가요?

군대를 전역한지 벌써 20년이 훌쩍 넘어버렸는데도 아직까지 군대 꿈을 반복해서 꾸네요. 생생하네요. 이렇게 오랜 시간 지났는데 군대꿈을 계속 꾸는 이유는 무엇인지 알고 싶어요.

어떤 심리가 작용하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    꿈은 잠재의식속의 기억이 발현되는 것이라고 합니다.

    군대에서의 기억이 강하다던가 하기때문에 간혹 꿈에 나타나는 것일겁니다.

  • 안녕하세요. 기쁜바다꿩207입니다.

    어려웠던 막대생활과 특별한 조직에 적응할려고 노력 했던 옛 모습과

    그 과정에서 중간 역활과 고참일때 고생덕에 편안한 군 생활을 마감했던

    기억들이 각인되다보니 어찌하면 군 생활에 있던 마지막 행복감으로

    미련이 남는 것 같습니다. 현재 사회 생활이 바쁘고 반복되는 생활속에

    안정감을 느끼고 행복함을 즐겨야되지만 왠지 우울감과 불안한 미래로

    심리적 초조함으로 군대 꿈을 꾸는 것 같습니다. 군 생활 할때는 운동도

    규칙적으로 했는데 지금은 운동 못하고 해서 그러니 명상과 운동을

    조금씩하면 더 안정된 생활을 할 수 있을 겁니다. 건강한 생활 하세요

  • 안녕하세요. 더위야~물러가라~아잣~~~~~입니다.

    군대시절을 그리워하시는 것 같내요

    젊었을적 군대의 추억이 기억나서 그러시는거 같은데

    요즘 많이 힘드신가보네요

    힘내세요