기타 육아상담육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.10.03

독서를 안하는 아이 어떻게 하면 책을 좋아하게 할수 있을까요??

아이가 책 읽는 습관이 안들어 책읽기를 안합니다.

맨날 핸드폰 게임만 하려고 하고 책 읽기를 거부하네요.

어떻게 하면 책을 좋아하게 할수 있을까요??

  • 독서하는 습관은 아이들에게 분명히 큰 자산이 될 것입니다. 아이들은 부모의 모습을 보고 배우기때문에 솔선수범하셔서 부모님들께서 책을 읽는 모습을 보여주시면 아이들에게 효과적입니다. 단순하게 책읽는 모습이 아니더라도 차분하게 앉아서 엄마,아빠가 뭔가에 몰두하는 모습을 보여주게 되면 아이들이 그 모습을 보고 배우게 됩니다. 되도록이면 TV를 보거나 핸드폰하는 모습을 안보여주시는게 좋습니다. 잠을 자기전에 침대에 앉아 책을 읽어주셔도 정서적 안정감과 독서습관까지 두가지를 잡을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책은 읽지 않고 휴대폰 게임에 의존도가 높이기 걱정이 되겠습니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    아이가 책을 읽을 수 있도록 하기 위해서는 양육자님의 관심과 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책읽는 습관을 형성하려면 부모님이 도와주시는 것이 제일 효과적인데요

    부모님 먼저 책 읽는 모습을 자주 노출시켜주시면 자연스럽게 아이도 책에 흥미를 보이고

    대화를 하게 될 것입니다. 아이가 좋아하는 내용에 관한 책을 읽어보시고 아이와 그 내용에 대해 소통해주시며

    점차적으로 아이와 함께 책 읽는 시간을 마련해보시고 책을 읽은 후 생각을 공유하는 것 까지 해주신다

    면 더욱 효과적일 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책읽기 습관이 생기게 하려면 가정 내에서 티비나 스마트폰 시청

    을 금지하시는 것이 가장 빠른 방법입니다. 영상매체가 없어지면 아이들은 해야할

    것들이 없어지고 그로인해 다른 활동을 찾게 되는데 그럼으로 책을 보게 되는 기회가

    생기게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이에게 책을 자주 읽어 주는 게 좋을 것 같습니다

    읽어 줄 땐, 등장 인물의 성격에 맞게 소리를 다양하게 해서 읽어 주면, 아이가 책에 대한 흥미가 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 장르로 책을 읽게 해서

    책에 대한 즐거움을 느끼게 하는 것부터 시작해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서를 하면 이에 대한

    포상을 하여 아이가 책에 대한 흥미를

    느끼도록 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    읽었던 책을 반복해서 읽으며 이야기속에서 상상력을 키워주는게 좋아요.표지에 숨은 이야기도 찾아보며 발견해보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    집안 분위기를 독서를 하는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다

    온 가족이 다 함께 독서 하는 시간을 가져 보며,

    또한 독서 퀴즈를 내는 등 독서는 즐거운 활동 이라는 것을 알게 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주변에서 책을 쉽게 접하게 해주시면 좋습니다

    아이는 환경에 따라서 변화를 할수있기에

    주변에 책을 자주 보는환경을 조성한다면 자연스럽게 책을 찾을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의거울입니다

    부모가평소 책읽는모습을자주보여주었음

    아이는 자연히따라갈것입니다.

    지금이라도그런모습을보여주면좋겠네요