역사학문
푸르르름
푸르르름23.10.16

동로마 제국과 비잔틴 제국 두 가지 표현이 다 맞는건가요?

동로마 제국을 비잔틴 제국이라고 부르기도 하는데

동로마 제국과 비잔틴 제국 두 가지 표현이 다 맞는 표현인지 궁금합니다

비잔틴이라는 말은 어떤 의미일까요,?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 둘 다 맞는 표현이며 대체적으로 둘 다 많이 쓰입니다. 과거 고대 그리스의 메가라 주민들이 도시를 건설하였는데, 이들의 왕이 '비잔티스' 였다고 합니다. 여기서 이 왕의 이름을 따 비잔티움으로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동로마 제국과 비잔틴 제국은 같은 말 입니다. 후대인들이 서로마와 동로마를 구분하기 위해 서로마를 주로 로마제국이라 부르고 동로마제국을 비잔티움 제국이라고 불렀고 우리 역시 그것을 따라하고 있을 뿐인데 비잔틴 제국이란 표기 역시 적절치 않은데 ‘Byzantine’은 ‘Byzantium’의 형용사형이므로 비잔티움으로 불러야 한다고 합니다. 비잔티움이라는 단어가 첫 등장한 것은 콘스탄티노폴리스의 고대 이름인 "비잔티온"에 착안한 "비잔티움 역사집(Corpus Historiae Byzantinae)"라는 사료 모음집을 출판한 것이 최초의 용례인데 그 뒤 몽테스키외를 위시한 서구 계몽 사상가들의 영향력에 힘입어 중세의 로마 제국을 '비잔티움 제국'이라고 부르는 풍조가 정착되었다고 합니다. 제국이 멀쩡히 살아있던 중세 시대에는 정통 로마에 도전하려는 서구권을 중심으로 '그리스인들의 제국' 또는 '콘스탄티노폴리스의 제국'이라는 단어가 사용되곤 했어도, 최소한 '비잔티움 제국'이란 말 자체는 아예 존재하지도 않았다고 합니다.