역사학문
탈퇴한 사용자

왜 운요호 사건에서 조선은 일본에게 제대로 대항하지 못하고 문호를 개방하였나요?

일본에 뒤지지 않는 병인/신미양요 때에도 결국은 물리치면서 우리의 자주를 지켰었는데 왜 운요호 사건 때에는 일본에게 쉽게 굴복을 하였는지 그 배경을 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.04.30

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 운요호 사건 이후에는 일본이 우리나라보다 더 문물 등이 발달되어있었고, 세계의 흐름을 더 정확하게 꿰뚫고 있었기에 강화도 조약이라는 불평등 조약을 시대적 흐름에 어두운 우리나라와 맺음으로써 사실상 문호를 개방하게 되었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -