반려동물 건강반려동물
신중한침팬지167
신중한침팬지16723.01.08

동네고양이에게 할큄을 당했어요 바이러스가 있을까요?

나이
6개월
성별
기타
반려동물 종류
고양이
품종
들고양이
중성화 수술
없음

동네 고양이에게 밥도주고 간식도 주고 했습니다

배를 보이며 눕길래 귀엽다고 만져주었더니 할퀴어 버리더군요 일단 소독을하고 반창고를 바르긴했는데 세균등 동물바이러스가 감열될까 겁이나네요

상처를 이대로 두어도 괜찮을까요 병원을 가야할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    혹시 상처가 깊거나 봉합해야할 정도인가요?

    고양이들의 경우 특히 스트릿이나 길 고양이들은 발바닥을 항상 바닥에 닿고 다녀서 당연히 위생적이지 않습니다.

    그리고 고양이들의 경우 몸 정돈 하면서 항문도 핥는 그런 습성이 있고 그런 혀바닥으로 발바닥 다 정리하니 당연히 세균이나 혹시나 모를 바이러스를 가지고 다닐 가능성도 배제 할 수 없습니다.

    그래도 쓴이분께서 면역력 좋고 건강하다면 소독과 연고만으로 충분히 회복이 되긴 합니다. 보통 상처 가려움이나 낫는데 2주 정도는 거렸던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이에게 할퀴는 경우 cat scraching fever라고 부르는 바토넬라라는 세균 감염증의 가능성이 있습니다.

    우리나라에도 존재하고 고열과 식욕부진, 몸살, 두통, 림프절의 크기 증가 등 다양한 증상이 있을 수 있어

    되도록이면 병원에 가셔서 예방적으로라도 치료 받으시는걸 추천드립니다.