생물·생명학문
바람의 검심
바람의 검심 22.09.12

사람마다 눈동자 색깔이 다른 이유가 궁금해요.

사람마다 인종마다 눈의 색깔이 차이가 나는데요. 검은눈동자 파란눈동자 처럼 확연하게 다른 경우도 있던데, 이유가 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    사람의 눈동자 색은 유전적으로 멜라닌 색소의 양에따라 결정된답니다. 백인들은 선천적으로 멜라닌 색소가 우리 황인들보다 적어서 백발, 흰피부, 파란눈동자를 갖는것이죠!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    유전적인 성질입니다. 쌍커풀이 있고 없고, 귓볼이 있고 없고와 같이 눈의 색깔(홍채의 색)이 다른 이유도 유전적인 성질이죠.

  • 눈동자, 정확히 홍채의 색은

    멜라닌 색소의 양, 홍채의 밀도와 두께에 의해 영향을 받습니다.

    따라서 유전적으로 멜라닌 색소가 결정되면 눈동자 색이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    멜라닌은 자외선을 차단해 피부를 보호하는데, 이를 만드는 세포가 많은 인종일수록 눈동자와 머리카락 색깔이 검고 피부색도 짙어집니다. 백인종보다는 황인종이, 황인종보다는 흑인종이 멜라닌 세포가 많구요.

    멜라닌 색소는 눈동자를 덮는 홍채에 들어 있는데, 색소의 양이 적으면 눈동자가 파란색을 띠고 양이 많아질수록 갈색, 검정색으로 보이며 또 홍채에 멜라닌이 결핍되면 눈동자가 혈관색인 붉은 색을 띱니다.