투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.03.05

바둑을 배우고 싶은데 잘 둘수있는 있나요?

안녕하세요.제가 바둑을 좀 배워보고 싶은데요.바둑을 잘둘수 있는 방법있을까요.바둑방송같은것을 보고있으면 바둑이 재미있어요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우선은 단수 와 두집 그리고 패에 대한 개념을 이해하고,

    정석과 포석, 행마법 순으로 넓혀가면 될텐데

    요즘 바둑 초보자용 앱도 있고,

    유투브에 초보자용 입문 강좌도 여러개 있으니 참고 해보세요.

    해설을 재미있게 하는 유투버나 해설자들이 많아서 방송을 보는 것도 좋지만,

    바둑이 늘려면 무엇보다 적접 둬봐야 늘기 시작하구요.

    어느정도 이해가 되고나면

    대국 후 복기과정을 거치면 바둑실력이 한층 더 상승하더라구요.

  • 안녕하세요. 청렴한물총새150입니다.

    예전만큼 많이 없긴하지만 주변에 기원으로 검색하시면 가까운 곳이 있을테니 찾아보세요.