약 복용약·영양제
전재민 변태
전재민 변태23.09.15

비염 스프레이랑 비염약 같이 사용하고 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

코에 스프레이 뿌리고 비염약도 같이 먹어도 몸에 문제 없을까요?

아무래도 스프레이도 의약품으로 취급되기 때문에 비염약과 함께 사용하고 먹는다면 코 주변에 무리가 가지 않을까 하는 걱정에 궁금해서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 비염 스프레이는 국소적으로 작용하기 때문에

    복용하는 의약품들과 함께 사용하셔도 됩니다.

    비염 스프레이마다 사용횟수가 달라지므로

    사용 방법을 참고하여 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 같이 사용하셔도 괜찮습니다.

    하지만 주의하실 점은 비염 스프레이가 어떤 제품인지 모르겠으나, 스프레이도 꾸준히 사용하는 스프레이가 있고, 단발성으로 증상이 있을 경우에만 1일 1-2회만 사용하는 스프레이가 있습니다.

    보통 비염 치료 목적으로 병원 처방받은 스프레이라면 꾸준히 사용하시는 것이 좋습니다.

    약국에서 구입하신 일반약 스프레이라면 장기간 사용하시면 안됩니다. 필요시 1일 1-2회정도 사용하시고 1주일 이내에 중단해주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뿌리는 스프레이와 경구 비염약 같이 사용하셔도 됩니다.

    혈관수축제 성분의 스프레이라면 1일 1~2회만 사용해야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    뿌리는 비염약과 먹는 비염약은 같이 사용하셔도 괜찮습니다

    뿌리는 비염약은 해당 부위에만 국소적으로 작용하며, 짧은 시간동안 효과를 나타내기 때문에

    먹는 약처럼 몸으로 흡수되어 전신적으로 오래 작용하지는 않습니다

    뿌리는 비염약은 보통 1일 1~2회 정도만 꼭 필요하실 때 사용하시는 것을 추천드리며,

    1주일 이상 연속으로 사용하시는 것은 오히려 비염을 심하게 만들 수 있으니 주의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염에 뿌리는 스프레이랑 먹는 약을 같이 쓰셔도 괜찮아요.

    스테로이드 성분의 스프레이라면 심할때만 쓰는게 아니라 매일 써야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코에 뿌리는 스프레이와 먹는 비염약을 함께 사용하고, 복용해도 상호작용이 있지 않기에 몸에 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 외용제와 경구약은 같이 쓰셔도 상관 없습니다. 외용제 중에 비충혈제거제는 오래쓰지 못하기도 하고요. 스테로이드면 성분이 달라서 상관이 없기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비염약 드시면서 비염스프레이 같이 사용해도 무방합니다

    비염약 정량대로 드시고 스프레이도 하루 1~2회 사용하신다면 가능합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염스프레이는 적용부위에서만 국소적으로 작용하기 때문에 경구로 복용하는 약과 같이 사용할 수 있습니다.

    다만 비염스프레이를 너무 자주 사용하면 반동성 비염 부작용으로 인해 증상이 심해질 수 있으므로 주 3-4일 이내로 단기간만 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.