까칠한호저172
까칠한호저17223.03.15

고양이는 우유를 먹으면 안되는 것인가요?

고양이를 키울 때 우유를 주면 안된다고 하더군요. 많은 동물들이 우유를 먹고 고양이도 어미 젖을 먹을텐데 어째서 우유를 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    고양이가 우유를 마셔도 되는지 여부는 조금 복잡한 문제입니다. 일반적으로 고양이는 우유당 분해효소를 가지고 있지 않기 때문에 유당을 소화하지 못하는 경우가 많습니다. 그러므로 우유를 너무 많이 먹게 되면 소화불량, 설사, 구토, 복통 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    그러나, 고양이에게 우유가 항상 해로운 것은 아닙니다. 일부 고양이는 우유를 먹어도 아무런 문제가 없을 수 있습니다. 또한, 고양이를 위한 특별한 고양이 전용 우유도 시장에서 판매되고 있습니다.

    하지만, 고양이의 건강을 위해서는 고양이 전용 우유를 제외한 일반적인 우유는 가능한 한 피하는 것이 좋습니다. 대신에 고양이용 스페셜푸드나 우유 대체제를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. To_Yat입니다.

    고양이에게 사람이 먹는 우유나 치즈를 급여하게 될 경우, 소화불량과 설사를 유발할 수 있는데요. 이는 고양이가 '락토스' 라는 성분을 소화시킬 수 없기 때문입니다. 어린 고양이의 경우, 설사와 그로 인한 탈수가 생명을 위협할 수 있을만큼 위헙합니다.