반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.06

사람이 마시는 우유를 고양이에게 주면 안되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

사람이 마시던 우유를 고양이에게 주면 안되나요?

친구가 그러던데, 사람이 먹던 우유를 그냥 주게 되면 고양이가 설사를 해서...

맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이나 강아지용으로 시판되는 우유는 사람이 마시는 우유와 다릅니다.

    우유에 있는 당 단백질을 고양이나 강아지가 소화할 수 없기 때문에

    사람이 먹는 우유를 그대로 마시게 되면, 복통 설사를 일으킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    우리가 그냥 생각해 볼 때는 우유가 천연 식품이고 영양이 풍부한 식품이라서 고양이에게 줘도 큰 문제가 없을 것이라고 생각하지만 그렇지가 않습니다 고양이는 사람이 먹는 우유 속에 있는 어떤 성분 특히 유당을 분해할 수 있는 능력이 없습니다 잘못하면은 설사나 복통을 유발할 수 있습니다 전용 우유를 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    설사를 할 수도 있고 안 할 수도 있지만, 사람이든 동물이든 우유를 먹고 설사를 하는 경우가 젖당을 분해하는 효소가 없기 때문입니다. 그리고 유단백질 때문이죠

    가급적이면 주지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 우유 즉, 소젖에는 유당이 들어 있는데 고양이는 유당분해 효소가 현저하게 적어 유당불내증으로 구토 및 설사 등 소화기계 장애가 잘 일어납니다.

    주지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사실입니다. 사람용 우유는 주시면 안됩니다. 고양이가 우유에 포함된 유당을 분해하는 효소인 락타아제의 활성이 낮기 때문에 일어납니다. 만약 고양이가 우유를 좋아한다면, 유당이 적은 고양이용 우유나 산양유를 먹여주는 것이 좋습니다. 또한 우유는 고양이의 필수 영양소가 아니므로, 간식으로 가끔 주는 정도로 제한하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    네 맞습니다 고양이나 강아지에게 사람이 먹는 우유를 주면은 소화불량이 올 확률이 많습니다 설사나 복통을 유발할 확률이 많고 때로는 알레르기 반응을 나타낼 수도 있습니다 고양이는 고양이 전용 우유가 있습니다 반드시 그것을 먹여 주시기를 바랍니다