기타 육아상담육아
소탈한호돌이12
소탈한호돌이1222.12.02

대소변은 몇개월쯤 까지 기다려야 할까요

아이들 마다 기저귀 때는 시기가 있는듯

한데 몇개월까지 기다려야 하는걸까요

3돌이 될때까진 가려야 하는거 아닌가요

적절한 시기 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 첫 몇 일 동안은 신생아의 대소변은 양호한 경우 매일 한두 번씩 일어날 수 있습니다.

    그러나 이후에는 일반적으로 하루에 몇 번씩 방뇨가 일어납니다.

    6개월까지는 하루에 약 4-6번 정도 방뇨를 하고 이후에는 더욱 자주 방뇨하게 됩니다.

    변비가 있는 아이들은 대변을 하루에 한 번 이하로 보일 수 있지만 대개는 하루에 두 번 이상 보입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보통, 18개월 이후로 배변 훈련을 하게 되며,

    기저귀를 떼는것은 아이의 배변 훈련에 따라서 다를 수 있습니다.

    약 24개월 이후 조금씩 연습해주면서 대변 훈련을 마칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 보편적으로 18개월 이후부터 가능할수있습니다

    아이이 성향이나 발달에 따라서 다를수있으나

    우선적으로 변기와 친숙하게 하는것이나 놀이등을 통해서 아이에게 알려주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    적절한 시기는 아이가 엄마 나 오줌마려워

    엄마나 응가 라고 말을 하는 시기입니다

    이때부터 천천히 배변연습을 하시면

    좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    언제라고 하시는 것이 크게 의미가 없는 것이

    아이마다 그 시기가 다르기 때문에

    적절한 시기를 말씀드리기는 어렵습니다

    아이가 스스로 변의를 표현할때

    천천히 준비하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 준비되지 않았는데 주변의 아이들은 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다

    중요한 건 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태이며 아이가 배변 훈련을 할 만큼 신체가 충분히 발달했는지

    또, 마음의 준비는 되었는지의 여부를 파악한 후 배변 훈련을 시작하셔야 합니다.

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘듭니다.

    응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련을 시작하면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 대소변 시기는 보통 3-4살 때 이루어 집니다.

    기저귀를 때는 시기와 맞물려 아이가 대소변욕구를 부모에게 이야기

    하기 때문에 이때 기저귀를 떼시면서 대소변을 가리시는 것을 교육하면됩니다.

    대소변 교육시 아이가 좋아하는 캐릭터의 변기 커버를 이용하거나 부모가 대소변

    보는 모습을 직접 보여줌으로써 아이에게 대소변 보는 것에 대한 두려움을 없애도록

    노력해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 보통 시기상의 차이는 있지만

    배변훈련은 18개월에서 24개월 사이에 시작하며

    보통 3돌을 전후 하여 완성되는 경우가 많으니 참고하세요.