기타 의료상담의료상담
보고싶은백로292
보고싶은백로29224.03.20

순아리정에서 마이보라 바꾸려는데요

나이
성별
여성
원래 마이보라복용하다 2월27일 순아리로 변경햇는데 안 맞는거 같아서요

다시 마이보라 복용하려는데 3월 25일 마지막 먹고 26일부터 마이보라 먹으면 될까요?

원래 휴약기 없는 약이라 변경하기가 헷갈려서요..

마이보라 먹을때 줄엇던 PMS 증상도 심해지고 홍조에 변비까지 생겼어요ㅜㅜ

괜히 바꾼거 같아요..

26일부터 마이보라로 이어서 먹는게 맞는건가요 ??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구 피임약을 바꾸셨다가 PMS 증상 악화, 홍조, 변비 등의 부작용이 나타났군요. 몸에 잘 맞지 않는 새 약이었던 것 같네요. 이런 경우라면 이전에 잘 맞던 약으로 다시 바꾸는 게 좋습니다.

    원래 드시던 마이보라는 휴약기 없이 연속해서 복용하는 21일 용법의 피임약입니다. 따라서 순아리 마지막 날 이후부터 바로 마이보라를 이어서 복용하시면 됩니다. 3월 25일까지 순아리를 드시고, 26일부터는 마이보라로 변경하시는 거죠.

    순아리에서 마이보라로 바꿀 때는 특별히 주의할 사항은 없습니다. 다만 약을 바꾸는 첫 달에는 불규칙 출혈이 나타날 수 있으니 참고하세요.

    부작용이 지속되거나 심해진다면 산부인과 전문의와 상담하시는 게 좋겠습니다. 호르몬 용량이나 성분이 다른 제품으로 변경하거나, 저용량 에스트로겐 피임약 등의 대안을 고려해볼 수 있을 것 같아요. 피임약은 삶의 질에 큰 영향을 미치니, 꼭 잘 맞는 제품을 찾으시길 바랍니다.