반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 중성화 하면 몸무게가 늘어나나요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

저희 고양이는 아직 중성화를 하지 않았는데 주위의 다른 집사말 들어보면 중성화 후 몸무게가 늘어나다고 하는데 잘 먹어서 그런건가요? 아니면 몸에 문제가 생겨서 그런건가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.25

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    중성화수술의 경우 생식기를 담당하는 장기인 정소와 난소를 제거하는 그런 수술인데요 생식기는 끊임없이 분화를 해야 하기 때문에 에너지가 많이 필요합니다. 그런데 이 생식기를 제거해버리면 필요한 에너지가 그만큼 줄어드니 평소와 같은 양을 먹이셔도 에너지가 남기 때문에 지방으로 저축이 되는 것이죠 그러니 살이 찌는 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술을 하고나면 비만이 될 가능성이 높아지는 것입니다 무조건 비만이 되는 것은 아니구요

    호르몬의 변화, 식욕증대 등의 요인으로

    강아지들이 비만이 되는 경향이 강해집니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    성성숙이 되면 자연적으로 성에 대한 반응을 하게되고 그런쪽으로 에너지를 쏟기 때문에 살이 찌는 속도가 느려질수도 있지만 이것은 자연속에서 살아가는 경우 입니다. 집에서 키우는 냥이는 이성을 만날수 없기에 그런일도 일어나지 안씁니다 반려묘는 먹이에 따라 비만도 오고 체중 조절이 가능합니다 중성화는 그렇게 큰 의미가 없습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    중성화를 하면 호르몬 변화로 기초대사량이 감소하여 살이 쉽게 찔 수 있습니다. 따라서 중성화 후에는 갑자기 살이 찌지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생식에 들어가야 할 에너지를 감당하지 못하여 지방으로 전환 축적하는 경우가 대부분이고 나이가 들어가면서 활동량이 줄어드는 영향으로도 살이 찝니다.

    그래서 고양이 중성화 수술 이후 비만은 매우 일반적인 사항으로

    보호자분이 매일 30분 이상 오뎅꼬치와 같은 장난감으로 잘 놀아주실 필요가 있습니다.