반려동물 건강반려동물
끈질긴매미171
끈질긴매미17122.03.07

고양이 중성화 수술을 하면 온순해지나요??

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

이번에 중성화 수술을 했습니다.

중성화 수술에 대해서는 아직 잘 모르는 부분이 많아서 와이프가 고양이를 오랫동안 키웟어가지고

현재 키우고 있는데, 중성화 수술을 하면 많이 온순해지는지 궁금합니다.

남성호르몬이 안나와서 그럴수도 있는데,

에너지가 넘치는 친구가 얌전해 지는 과정이 되는지도 궁금합니다.

곧 아이가 태어나는 우리 가족이라 걱정도 되기도 하구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이론적으로는 공격성을 만들어내는 호르몬인 테스토스테론의 분비량이 감소하여 공격성이 감소하는게 옳지만

    오랜 경험상 꼭 그렇지만은 않다고 생각됩니다.

    아이들에 따라 수술 이 후 차분해지고 얌전해 지는것 같은 애들도 있는 반면

    수술 이후 오히려 와일드 해지는 아이들도 더러 보이기 때문입니다.

    수술이 잘못되었다기 보다는 그냥 개개묘의 성품인듯 합니다.

    마치... 군대 다녀오면 어른된다고 했는데 막상 다녀오니 진상예비역 되는 사람들이 있는것과 비슷한 이치랄까? 뭐 그렇습니다.