쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.25

야광은 어떤 원리인가요????

어렸을 때 방 천장에 야광별을 붙여놓곤 했는데요

이 야광별이나 다른 야광 물질은 어떤원리로

어두움 속에서 빛이 나는건지궁금합니다,

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    야광은 빛을 쪼이면 그 빛을 흡수하고, 빛을 없애면 빛을 흡수한 물질이 다시 그 빛을 방출하는 것을 말하지요. 그 빛으로 우리는 어두운 밤에도 빛을 볼 수 있는 것입니다. 이러한 야광이 빛을 내는 원리는 무엇일까요? 모든 물질에는 전자라는 것이 있어 빛을 흡수하면 에너지를 받 게 됩니다. 그러면 그 에너지로 원래에 있던 바닥상태보다 더 높은 상태로 이동을 하지요. 이렇게 더 높은 상 태를 들뜬 상태라고 합니다. 이 상태에 있던 전자에 빛이 없어지면 다시 원래의 상태로 돌아오게 되지요. 하 지만 야광을 나타내는 물질은 다른 물질과는 달리 곧바로 원래의 상태로 돌아오지 못하고 천천히 내려오는 성질이 있습니다. 그 결과로 에너지의 형태인 빛을 일정시간 동안 방출하게 되는 것이죠. 따라서 야광을 내 는 물질은 특이한 성질을 가지게 되는 것입니다. 그렇다면 야광을 나타내려면 어떤 조건이 필요할까요? 바로 특수한 전자궤도를 가지고 있어야 합니다. 여기 에서 말하는 궤도라는 것은 바닥상태와 들뜬 상태가 아닌 중간 정도의 상태를 말하지요. 즉 들뜬 전자가 불 안정한 중간 정도의 궤도를 돌면서 빛을 내다가 다시 원래의 상태로 돌아가는 것입니다. 결국 야광을 내는 물질은 보통 물질과는 달리 특이한 궤도를 가지고 있어야만 가능합니다. 여기에서 우리는 인광이라는 물질을 생각해 보아야 합니다. 인광은 빛을 제거해도 발광상태를 지속적으로 유지하는 것을 말하지요. 어떻게 보면 야광과 비슷하여 같이 쓰는 경향이 있습니다. 따라서 우리가 말하는 야광물질은 인광물질이라고 보아도 되지요. 이러한 야광을 나타내는 물질들에는 무엇이 있을까요? 대표적인 것으로 천연물로는 각종 보석류와 황화광물 이 있으며, 인공물로는 알칼리 토금속의 황화물이나 황화아연에 중금속을 함유한 것도 있습니다. 그 밖에도 라듐이나 스트론튬 등의 방사선 물질을 함유하여 형광의 기능을 더욱 강화한 것도 있지요. 이러한 야광은 어디에 사용될까요? 야광을 나타내는 물질은 교통 표지판이나 각종 전자 기기의 문자판, 전자 시계 등에 사용됩니다. 이들의 사용으로 우리는 야간이나 어두운 곳에서도 글자나 숫자를 읽을 수 있는 것이 지요. 그 밖에도 각종 문구용품에도 사용되어 야광 판이나 스티커 등에도 이용되지요. 이러한 야광 제품들에 는 야광을 내는 물질을 발라 놓아 어두운 곳에서도 빛을 내게 합니다. 이렇듯 야광은 우리 생활 속에서 다양 하게 사용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    야광봉이 빛을 내는 원리는 반딧불이가 빛을 내는 생물발광을 연구하다가 실생활에 적용한 예입니다. 야광봉 내에는 다이페닐옥살레이트라는 형광물질과 과산화수소가 들어있는데요, 내부에서 이 두 물질이 만나면 이산화탄소가 발생되고 이 과정에서 생성된 에너지로 형광물질이 빛을 내게 됩니다.