약 복용약·영양제
강력한홍학218
강력한홍학21823.05.31

감기로 항히스타민 처방받은 약 언제까지 먹으면 될까요?

나이
성별
여성

감기로 콧물 및 코 점막이 부어 코막힘 증상을 동반하여 이비인후과 방문, 리오에바스텔 1일 2정씩 6일치를 처방받았습니다.

축농증 소견 없어서 항생제는 없었구요.

리오에바스텔은 아침 저녁 약에만 들어있는데요.

어제 저녁약 먹고 괴롭던 코막힘 증상이 사라져서 힘들면 저녁에만 1알 더 먹어야지 생각하고 있는데, 현재 전혀 힘들지 않아서 여쭤봅니다.

항히스타민제인 리오에바스텔은 저녁약에 든 1알 먹고 힘든 증상이 사라졌으면 이제 빼고 먹어도 되나요?

아니면 몇일 이상 꾸준히 먹어야 되나요?

그리고 비염이나 알러지 없이 단순 감기였는데 3일 이상 항히스타민을 처방한건 괜찮은건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    리노에바스텔은 증상이 사라지면 약을 중단해주셔도 괜찬습니다,

    증상이 다시 나타나면 드셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 항히스타민제의 경우 증상이 없는 경우에는 복용을 중단해도 되며 임의로 조절하기보다는 처방의와 상의하에 현재 상태에 따라 약을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제정도는 증상이 없으면 빼고 드셔도 괜찮아요.

    마지막으로 먹었던 약기운이 남아있어서 지금 괜찮은것일수도 있어서 증상이 나타나면 약을 드시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리노에바스텔은 필요시에만 복용하셔도 괜찮습니다.

    다른 약도 있다면 알려주시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    리노에바스텔은 그냥 증상에 따라서 조절하셔도 됩니다. 보관만 잘 하셨으면 그냥 3개월 정도는 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항히스타민제는 콧물 등에 사용이 되기는 랍니다ㅡ 다만 해당 증상이 이제ㅜ옶을경우 복용 중단하셔도됩나다