약 복용약·영양제
신박한호아친272
신박한호아친27224.02.15

약 복용 어떻게 하는게 좋을 지 고민입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

현재 감기이후에 류마티스 관절염 관련 증상들이 나타나고 있는데

검사결과 아무 이상없어서 코로나 후유증 같다며 캐롤에프정인 이부프로펜 약을 처방 받았습니다

한알을 먹으니 몸에 두드러기가 조금 올라오길래 알레르기약을 먹으니 증상은 없어졌습니다

다음날에는 반알로 쪼개서 먹으니 두드러기는 일어나지 않더군요 통증도 잡아줬습니다

그래서 계속 반알씩 먹다가 이번에 진료를 받았는데 의사 선생님이 그 약은 반알씩 나눠먹으면 효과 없어 진다며 한알씩 먹으라더군요

두드러기 난다니 그러면 스테로이드인 소론도 정도 처방해줬습니다

스테로이드는 부작용이 심하다해서 매일 먹기는 좀 부담이 되는거 같아서 제일 마지막 방법으로 먹고싶은데

궁금한점이 있습니다

1. 이부프로펜 반알을 먹어도 효과가 있는거 같고 두드러기도 없는거 같아서 그냥 한번먹을때 반알만 먹어도 되는지

2. 아니면 효과가 없는거니 이부프로펜 한알에 두드러기약을 같이 먹어도 되는지

3.그냥 스테로이드를 먹는게 나은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이부프로펜 반알을 먹으면 효과도 그만큼 줄기때문에 큰 의미가 없다는 이야기같구요.

    두드러기 알러지 증상이 올라오는데 그 약을 스테로이드랑 같이 먹기보다는 다른 성분으로 바꾸는게 낫지 않을까 싶어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 이부프로펜 반알을 먹어도 효과가 있는거 같고 두드러기도 없는거 같아서 그냥 한번먹을때 반알만 먹어도 되는지

    캐롤에프정은 1정에 200mg의 이부프로펜이 들어있으며 절반은 100mg로 어린 아이들이 복용하는 용량이라 성인에게는 효과가 떨어집니다.

    2. 아니면 효과가 없는거니 이부프로펜 한알에 두드러기약을 같이 먹어도 되는지

    두드러기가 올라오는 약을 반복해서 복용하지마세요. 이부프로펜 대신 다른 성분으로 복용하시길 바랍니다.

    3.그냥 스테로이드를 먹는게 나은지 궁금합니다

    2번 답변과 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 캐롤에프는 이부프로펜 200mg 의약품으로

    반정인 이부프로펜 100mg는 성인이 복용하시기에 낮습니다.

    다만 통증이 잘 잡힌다면 복용하셔도 됩니다.

    2. 일반적으로 이부프로펜 200~400mg를 복용하시는 것이 적절합니다.

    3. 현재 건강상태에대해 잘 알고 있는 진료의 지시대로 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 반알먹고 효과가 있다면 그렇게 드시는 것이 좋겠습니다.

    이부프로펜이 200mg짜리라면 성인에게 반알은 효과가 미비하긴 합니다. 하지만 개인차가 있는 것이고 본인이 효과가 있다면 드셔도 될 것 같습니다.

    아니라면 다른 진통소염제로 변경해보는 것도 방법입니다. 두드러기때문에 반만 드시는 것이니 성분을 바꾸면 두드러기가 없을 가능성이 있습니다.

    그리고 약에 의한 두드러기로 스테로이드를 장기간 먹는 것은 추천드리지 않습니다. 다른 방법을 해보고 정 안되면 마지막에 시도하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 이부프로펜 반알을 먹어도 효과가 있는거 같고 두드러기도 없는거 같아서 그냥 한번먹을때 반알만 먹어도 되는지

    네 반알로 효과가 있으면 반알만 복용해도 됩니다.

    2. 아니면 효과가 없는거니 이부프로펜 한알에 두드러기약을 같이 먹어도 되는지

    효과가 없는 것은 아니나 떨어지기에 한알에 두드러기 약을 함께 복용을 하는 것이 좋습니다.

    3.그냥 스테로이드를 먹는게 나은지 궁금합니다

    증상이 심한 경우에는 필요시에 스테로이드를 함께 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^